您好,欢迎您来到名流商务网!
热线电话:13439893155

知识产权管理体系认证如何申请?

知识产权管理体系认证,简单讲就是知识产权贯标,就是企业贯彻执行《企业知识产权管理规范》国家标准。知识产权建设是国家长期的战略方向,很多地区都已经开始推进知识产权贯标工作,并配有相对应的补助和奖励的措施。
一、企业知识产权管理体系的输入是企业经营发展对知识产权管理的需求,一般包括:
1. 开发新产品,研发新技术;
2. 提高产品附加值,扩大市场份额;
3. 防范知识产权风险,保障投资安全;
4. 提高生产效率,增加经济效益。
二、通过持续实施并改进知识产权管理体系,输出一般包括:
1. 激励创造知识产权,促进技术创新;
2. 灵活运用知识产权,改善市场竞争地位;
3. 全面保护知识产权,支撑企业持续发展;
4. 系统管理知识产权,提升企业核心竞争力。
三、“贯标”对于企业来说,就是为企业建立知识产权工作的规范体系,认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》。加强对企业知识产权工作的引导,指导和帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护,增强自主创新能力,实现对知识产权的科学管理和战略运用,提高国际、国内市场竞争能力。
    简单来说,只要企业拥有一件或以上的知识产权,即具备了贯标认证的门槛条件之一。知识产权,即我们常说的商标、专利、版权,其中最受用的即是发明专利、软件著作权等,是含金量比较高的知识产权产物。
1.建立了符合《企业知识产权管理规范》要求的体系文件;
2.按《企业知识产权管理规范》建立了知识产权管理体系并运行了三个月以上;
3.完成了内部审核和管理评审;
4.至少有一名通过《企业知识产权管理规范》培新开始合格的管理人员。
四、当然,暂时没有知识产权的企业,也不见得不具备贯标认证的资格。因为“知识产权是只是门槛条件之一”,对此拥有强烈知识产权保护意识及措施,即企业在内部建立了知识产权管理体系,或是运行并持续改进的,都可具备同等申报资格。
    知识产权贯标的申请:不限所在行业、不限企业规模、不限申请时间。当然,此前获得贯标项目补助的,也不能重复的获得该项资金奖励。
五、知识产权管理体系如何认证?
    目前只要通过由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准、经国家登记主管机关依法登记注册的知识产权管理体系第三方认证机构认证就可以。知识产权管理体系认证审核按审核活动过程分为初次审核、监督审核、再认证和特殊审核。知识产权管理体系认证证书的有效期为3年。
    知识产权对于企业而言是非常重要的,知识产权能很好的宣传推广企业品牌,保护本公司的核心机密不受侵犯,并且还能利用知识产权来鼓励员工创新,降低产品成本,增加企业利润,防止窃取研发成果、帮助企业融资贷款,使企业在激烈的竞争中占领至高点,从而使企业在复杂的经济环境中立于不败之地。
版权所有:名流商务网 网站声明 | 关于我们 | 联系我们 京ICP备19039511号-1
电话:010-56049778 手机:13439893155 邮箱:779508892@qq.com
技术支持:华大网络