您好,欢迎您来到联合诚信网!
热线电话:13439893155

铜陵市:开展信用“唤醒”服务助力企业健康发展

信用修复是社会信用体系建设的重要内容,更是保障失信主体权益、优化营商环境的重要手段。近年来,铜陵市大力构建以信用监管为核心的新型监管体系,积极探索建立信用修复机制。2021年6 月,铜陵市市市场监管局联合市发展改革委、市公管局共同发起成立全省首个企业信用唤醒服务联盟(以下简称“联盟”),主动为企业提供信用修复服务。截至2022年2月10日,累计梳理出信用“唤醒”企业名单6000余户,已为1237户企业办理信用修复,帮助解决投标、融资、争取税费优惠政策等问题363个,涉及金额约15亿元。该项工作被国家市场监管总局评为2021年度创新典型案例,并在全国市场监管工作电话电话会议上推介。

一是优化服务流程。全面梳理联盟成员单位信用修复所需材料,形成统一的“唤醒”清单。联盟成员单位仅需对照清单,对符合信用修复条件的轻微失信、一般失信的市场主体进行个性化修复指引,协助企业完善信用修复所需材料,根据企业提交的修复材料办理修复手续,提供“一套资料、一次申请、上门服务、当日办结”的“一站式服务”。2019年7月,枞阳县项铺镇辖区内加油站因计量问题被市场监管部门处罚而进入失信名单。2021年7月,经排查,该加油站在2年行政处罚监管考察期内,未再发生计量问题等违法违规行为,因此联盟主动帮助企业办理了修复信用,并依规为企业发放税费优惠18.2万元。

二是打通修复渠道。探索建立信用修复部门协同联动机制,设立企业信用修复联合办公室,定期召开会议,及时通报交流“唤醒”工作开展情况,对重要协同事项进行统一部署、统一推进、统一行动。2021年8月份,联盟成员单位多部门联合,主动帮助铜陵永悦公司及福建新禹丰建设工程有限公司完成信用修复,使两家企业能够正常参与招投标活动,累计中标总金额达789.6万元。

三是创新修复模式。依托“城市超脑”汇集的企业大数据精准筛选,对于符合“唤醒”条件的企业,通过发布公告、电话短信通知等方式发出修复提示。同时积极为“唤醒”企业提供上门指导服务,协助企业完善修复材料,办理修复手续。2021年11月份,联盟通过发短信、打电话等方式,预约上门服务,主动为铜陵欧鹤斯再生资源公司、铜陵通达联运公司等辖区内13户企业修复企业信用,帮助企业成功申报铜陵市2021年服务业星级企业。

四是强化守信激励。为已“唤醒”的企业准备守信激励“大礼包”,在办理行政许可事项、获取财政资金和项目支持、参与公共资源交易活动等众多领域给予支持,并在日常监管中,降低唤醒企业“双随机一公开”的抽查比例,对守法经营者无事不扰。同时,对于符合条件的守信企业,还免收企业投标保证金,并提倡招标采购人降低标准收取履约保证金。2021年8月20日,安徽六国化工股份有限公司完成了行政处罚信息信用修复后,顺利获得市战略性新兴产业引导资金50万元。【来源:省“四送一服”双千工程领导小组办公室】

版权所有:联合诚信网 网站声明 | 关于我们 | 联系我们 京ICP备19039511号-1
电话:010-56049778 手机:13439893155 邮箱:779508892@qq.com
技术支持:华大网络