您好,欢迎您来到联合诚信网!
热线电话:13439893155

2022年中国品牌日倡议书


尊敬的全国广大企事业单位:
“道生一,一生二,二生三,三生万物”是老子的宇宙生成论。品牌作为一种特殊的经济、社会、文化活动现象,也同样遵循着类似的生成规律。在新发展阶段,高质量推进国际消费中心城市建设和乡村振兴,需要深化品牌理念,把品牌意识转化为高质量发展的工作要求,贯穿于国际消费中心城市培育建设和乡村振兴的全过程。
首先,需要树立品牌大道观。品牌作为一个“太极”,既可以大到一座城市、一个国家、一个洲域,也可以小到一个人、一个部件、一个成分。物质与精神共富时代,我们需要依据自然之道(大道)、生命之道(中道)和生财之道(小道)以及社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德来构思新老品牌,以焕发生机活力、实现基业长青。当今品牌世界,无论中西方“小道品牌”均盛极一时,往往与自然之道、生命之道背道而驰,值得大家深刻反思和警惕。后疫情时代,面对人类命运共同体和人民美好生活需要,我们必须坚决摒弃众多利用人性弱点或恶意扩张等危害人类社会进步和顾客长远利益的不良品牌行为,切实树立“品牌大道观”,积极向百年优秀老字号品牌学习,从而创生大量的“中道”和“大道品牌”。中道大道应坚持简易不易,小道却常因科技革命和产业变革而变易。
其次,需要树立品牌整体观。整体性是世间万物的一致性特征。中医如此,对于品牌也是如此。中医理论博大精深,其中最核心的原因在于,中医理论在对人、健康与疾病的认知上,同时具有整体观、辨证观、平衡观和人本观。其中,以整体观为统领,为首要。因为有了人与天地的整体,才有了辨证;因为有了与阴阳的整体,才有了平衡;因为有了与机体的整体,才有了人本。同样,生成品牌也必须树立整体观,包括品牌与生存环境(一般环境、任务环境、利益相关者和其他品牌)的整体、品牌与构成要素(世界观、人生观、价值观、经营观和品牌观五大阳性构成要素,顾客、企业、伙伴、产品和符号五大阴性构成要素)的整体、品牌与自身机体(品牌人格化)的整体,必须坚决摒弃各种名不符实的品牌认知之争。
第三,需要树立品牌整合观。正如无论中医还是西医,只要能“多快好省”的“治病救人”,都应该加以整合利用从而造福人类。因此,我们要善于整合利用古今中外各种先进的品牌思想、理论、模式、方法和工具,不争孰高孰低,惟有彼此欣赏、互相启发、融合发展,才能更好地创造品牌价值以满足人们对美好生活的需要;要善于整合组织内外部资源、机构和人员,树立全面品牌管理思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,制定品牌战略规划和品牌管理体系;要善于利用整合品牌文创、整合品牌设计、整合品牌保护、整合品牌营销、整合品牌传播等手段,创造至善(高品德)、至信(高品质)、至爱(高品位)、至尊(高品格)的品牌文明(社会)、品牌文化(文化)和品牌资产(经济)。
最后,需要树立品牌市场观。品牌既是一种稀缺的战略性资源,又是一种配置资源的市场化手段。强势品牌及其文明、文化和资产一旦形成,便具有强大的市场话语权、影响力、配置力和变现力,包括如品牌杠杆、品牌延伸、品牌联合、品牌授权、品牌连锁、品牌溢价、品牌交易、品牌组合、市值增值等效应。可以说,拥有品牌就等于拥有市场、拥有未来。随着全国统一大市场的加快建设,“劣品驱逐良品”必将得到遏制。为此,我们要善于利用良好品牌发展大而强的产业世界或引领小而美的生活方式。
朋友们,理念决定思路,思路决定出路,请积极践行“品牌生成规律”,让我们为创建受尊敬的中国式世界知名品牌而努力奋斗。
                                                     全国品牌社团组织联席会秘书处
                                                                 二0二二年五月十日


版权所有:联合诚信网 网站声明 | 关于我们 | 联系我们 京ICP备19039511号-1
电话:010-56049778 手机:13439893155 邮箱:779508892@qq.com
技术支持:华大网络